CAPACITACIÓN EN LIDERAZGO PARA MEJORAR LAS RELACIONES INTERPERSONALES EN EL PERSONAL QUE LABORA EN EL INSTITUTO DE EDUCACIÓN SUPERIOR TECNOLÓGICO PÚBLICO ENRIQUE LÓPEZ ALBÚJAR FERREÑAFE - Pérez Germán, Juan José (2017)
La investigación se centró en proponer un modelo de Capacitación en Liderazgo para el personal que labora en el IEST Público Enrique López Albújar de Ferreñafe, al observar deficiencias en las relaciones interpersonales, teniendo como base las teorías del liderazgo participativo y democrático de Likert, la teoría de liderazgo personal e interpersonal de Fischman, de las relaciones humanas de Chiavenato y de las relaciones humanas de Mayo. La investigación es propositiva, trabajando con 58 trabajadores docentes y administrativo del instituto mencionado; aplicando las técnicas de la encuesta para recoger la información del personal docente y administrativo y de la modelación para diseñar la propuesta, para los efectos se realizó un diagnóstico, trabajando las dimensiones de actitudes personales, comunicación y desarrollo afectivo social, con resultados positivos señalando que la propuesta de un Modelo de Capacitación en Liderazgo se constituye en una herramienta fundamental para su aplicación en el futuro en el Instituto previo conocimiento y decisión del personal directivos y del pleno docente.