PLAN DE GESTIÓN DEL TALENTO HUMANO PARA MEJORAR EL DESEMPEÑO LABORAL EN LA ESTACIÓN EXPERIMENTAL AGRARIA VISTA FLORIDA – LAMBAYEQUE 2019. - Saavedra Vidal, Lisbeth Berenice (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo Proponer un Plan de Gestión del Talento Humano paramejorar el Desempeño Laboral en la Estación Experimental Agraria Vista Florida Lambayeque, 2019, tomandocomo referencia los fundamentos de la teoría de la Gestión del Talento Humano, el Desempeño Laboral y elenfoque cuantitativo. Este estudio es un tipo de investigación No Experimental, realizado en una población de83 servidores públicos, teniendo a la Gestión del Talento Humano como variable independiente y al desempeñolaboral como variable dependiente. Los datos de las variables de desempeño laboral y gestión del talentohumano en sus diferentes dimensiones se han obtenido a través de la técnica de la encuesta con la aplicaciónde una prueba antes, para determinar el grado de confiabilidad a través de juicios de expertos. De modo que,según los resultados obtenidos podemos decir que el 73.5% de los servidores públicos consultados aprecian ala Gestión del talento humano como regular, mientras que el 66.3% de los encuestados califica como muy buenoal Desempeño laboral. En efecto y frente a la problemática diagnosticada en la Unidad de Recursos Humanosde la Estación Experimental Agraria Vista Florida, donde se evidencio un escaso nivel de capacitación y algunasdebilidades en sus procedimientos, se propone un plan de gestión del talento humano para mejorar el desempeñolaboral de los colaboradores, en la cual se contempla las siguientes actividades como son: estrategias deinducción y reinducción, gestionar el plan de capacitaciones, fortalecer capacidades de sociabilización, talleressobre comunicación efectiva, programas de integración e incentivos y reconocimientos; y de esta manera puedanobtener el mayor beneficio de formar una fuerza laboral más eficiente, competitiva y comprometida.Palabras claves: Compensación de personas, desarrollo de recursos humanos, desempeño laboral, desempeño detarea, gestión del talento humano.