GRADO DE CARGA DEL CUIDADOR FAMILIAR Y DEPENDENCIA DEL ADULTO MAYOR EN EL HOSPITAL AGUSTÍN ARBULÚ NEYRA ESSALUD- FERREÑAFE, 2017 - Guerra Ugaz, Sonia Teodula (2019)
El familiar del adulto mayor al brindar cuidado puede sentir satisfacción por ayudar a otro a continuar su vida, aunque también se pueden generan sentimientos de insatisfacción debido a la sobrecarga percibida, relacionada muchas veces con la dependencia del adulto mayor, esta situación motivó a investigar ¿Cuál es la asociación entre el grado de carga del cuidador familiar y el grado de dependencia del adulto mayor atendido en el Servicio de Hospitalización del Hospital Agustín Arbulú Neyra Essalud- Ferreñafe, 2017?. El objetivo de esta investigación cuantitativa, correlacional fue determinar la asociación entre el grado de carga del cuidador familiar y el grado de dependencia del adulto mayor. Siendo importante porque permitirá implementar estrategias para el cuidado del cuidador. La muestra estuvo conformada por 33 cuidadores que cumplieron con los criterios de inclusión, a quienes se les aplicó el cuestionario de Zarith para cuantifica el grado de sobrecarga y para evaluar el grado de dependencia en el adulto mayor se empleó el índice de Barthel. Los resultados revelaron que un 63.6% de los cuidadores presenta sobrecarga, los adultos mayores son en su mayoría dependientes (82%), percibiéndose sobrecarga en los diferentes dimensiones física (Gamma = 0,737, p< 0.01), psicológica (Gamma = 0,691, p< 0.01) y social (Gamma = 0,798, p< 0.01). En conclusión el nivel de sobrecarga se asocia con el grado de dependencia del adulto mayor cuidado existiendo una relación de asociación positiva y estadísticamente significativa (Gamma =0,691, p< 0.01).