Evaluación formativa en el área de arte y cultura - Coronado Acosta, José Roger (2022)
El presente artículo científico tuvo como unidad de análisis una institución educativa de gestión estatal de convenio. El objetivo fue analizar la evaluación formativa dentro del área de Arte y Cultura. La investigación pertenece al paradigma cualitativo de tipo exploratorio - descriptivo con la revisión y selección de artículos científicos, referentes a la evaluación formativa en las bases de datos de impacto. Se revisaron investigaciones del 2018 al 2022. Para que la evaluación formativa sea efectiva es importante identificar los factores que intervienen en la medición de habilidades y destrezas del área de Arte y Cultura. Se presentan como resultados un estudio analítico del contexto actual de la evaluación formativa como elemento primordial para el desarrollo de un aprendizaje eficaz que busca la formación integral de los educandos de acuerdo al modelo de evaluación pedagógica vigente de Ralph Tyler. Se concluye que es necesario estructurar esquemas de proyección metodológica sobre evaluación formativa de acuerdo a las necesidades e interés de los estudiantes a la luz de la teoría curricular, didáctica y metodología artística. Estos resultados se articulan a los contextos educativos del nivel secundario que parten de un diagnóstico situacional que puede ser aplicado a contextos similares.