Tendencias en investigación de la cadena de valor del cardamomo (Elettaria cardamomum): Un análisis bibliométrico. - Bedoya Corrales, Laura Isabel (2023)
El cardamomo es la segunda especie de mayor importancia a nivel mundial, luego de la pimienta negra. Es cotizado en el mercado internacional tres veces mayor que el café, por lo que se convierte en una alternativa económica interesante para productores agroindustriales en Colombia. En la presente investigación, se realizó un análisis bibliométrico con el fin de identificar la tendencia en investigación en los últimos 20 años, para evidenciar el potencial de investigación futura de la cadena de valor del cardamomo, orientado al mejoramiento de la calidad del producto, tecnología, incremento del valor comercial y nuevos mercados. Se encontraron 242 documentos a partir de las palabras clave y parámetros estudiados, en el cual se evidenció un crecimiento moderado en el número de documentos publicados por año, para el cual el país India tuvo más del 54% de la participación en las publicaciones, y el medio más utilizado de divulgación fue por artículos científicos, con un 79%. No se identificó un referente en el tema, sin embargo, la mayor tendencia en investigación se presentó en el área de Agricultura y Ciencias Biológicas.