ESTUDIO EXPERIMENTAL PARA DETERMINAR LAS CARACTERISTICAS FISICAS, QUIMICAS Y MECÁNICAS DE LAS UNIDADES DE ALBAÑILERIA HECHAS DE ARCILLA EN EL DEPARTAMENTO DE LAMBAYEQUE - López Herrera, Yosbar Omar (2017)
Las características de las unidades varían de acuerdo a su materia prima y ubicación, es por ello que se considera de vital importancia el tener valores normados para cada región Lambayeque, ya que es de vital ayuda al momento de realizar los cálculos en el diseño estructural para evitar tomar datos de otras regiones o asumir valores. Se hace énfasis en obtener datos reales de las características físicas, químicas y mecánicas de las unidades de albañilería fabricadas en la región de Lambayeque, para su mejor uso.  La alta informalidad de fábricas en la región es uno de los problemas más alto por su procedimiento en su elaboración, no cumpliendo con los parámetros mínimos establecidos por la norma E-070. Siendo necesario la evaluación de sus características físicas químicas y mecánicas.Esta investigación es de Tipo cuantitativo –Cuasi experimental.  Se realizó la investigación con catorce fábricas productoras de unidades de albañilería de la región Lambayeque, fueron sometidas a pruebas físicas químicas y mecánicas, teniendo como antecedente principal el RNE quien brinda los coeficientes de variación (el valor máximo para unidades industriales es de 20% y en   artesanales 40%), Si en caso estos valores superasen este porcentaje se descartaría las unidades.Se recomienda a los empresarios constructores a realizar su estudio de las unidades que emplearán en una edificación de muros portante (análisis   de la unidad), para mayor garantía por que no siempre todas las unidades pueden tener sus mismas características debido a que son elaboradas en fechas diferentes.