GESTIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS EN EL DERECHO A UN AMBIENTE SANO DE LOS CIUDADANOS: SOLID WASTE MANAGEMENT IN THE RIGHT TO A HEALTHY ENVIRONMENT OF THE CITIZENS - Flores Ruíz, Luis Abel (2021)
El estudio tuvo por objeto conocer cómo se desarrolla la gestión de los residuos sólidos en el derecho de tener un ambiente saludable de los ciudadanos. Tuvo una metodología descriptiva simple, con enfoque cualitativo en que como muestra se tuvo a 9 artículos de revista científicas indexadas de los cinco últimos años, aplicando la revisión sistemática como técnica y la guía de revisión como instrumento. Dentro de los principales resultados se encontró que, el 60% de las investigaciones indicaron la relación directa entre la gestión de los autoridades con la gestión de residuos sólidos y en la mayoría de países de Latino América todo el proceso es deficiente, por no tener herramientas administrativas para formular e implementar proyectos articuladores con las empresas y población para disminuir la contaminación con desechos sólidos, esto se suma la escasa voluntad política para trabajar en educación y salud como un eje transversal para asegurar el patrimonio de las generaciones futuras. El 40% de los investigadores, indicaron que el derecho a tener un ambiente saludable es un derecho universal, fundamental e importante alineada a políticas internacionales y nacionales, siendo éste un derecho jurídico contemplado en la constitución política, donde los ciudadanos deben gozar de un ambiente que les permita realizar sus actividades limpias y sanas para generar desarrollo económico sin alterar el medio en que vivimos. En conclusión, existe deficiente gestión de residuos sólidos, esta no se desarrolla correctamente por la escasa planificación de manejo de los mismos desde el recojo, almacenamiento, y disposición final, la misma que no se aprovecha su comercialización por la escasa tecnología para su transformación. Por otro lado, no se cumple el derecho a tener un ambiente saludable por la escasa colaboración de las autoridades y de la misma población y empresarios en general, a pesar de ser un derecho fundamental no se ha tomado la seriedad para plantear acciones que ayuden a disminuir el problema, existen incremento de contaminación por residuos sólidos que afectan a la salud de los ciudadanos, sin pensar en las futuras generaciones.