Dietilestilbestrol y sus alcances en la actualidad revisión de bibliográfica - Chiriboga Guartambel, Gladys (2024)
Introducción: El  dietilestilbestrol en 1950 fue administrado a embarazas para prevenir abortos espontáneos y otras complicaciones que surgen durante el embarazo, con el paso de los años se observan los efectos secundarios que presenta, entre ellos se encuentra asociación que tiene con el adenocarcinoma de células claras sin conocer las consecuencias que produciría a futuro en las mujeres y su descendencia. Objetivo: Conocer Efecto de dietilestilbestrol en la tercera generación de mujeres expuestas este fármaco. Materiales y Métodos: La información de esta revisión bibliográfica se obtuvo de las siguientes bases digitales SCOPUS, Taylor and Francis, Wed of Science de los cuales se incluyó los artículos en base a los criterios de selección. Resultados: En esta revisión bibliográfica se encontró varios efectos secundarios en la tercera generación de las embarazadas que fueron expuestas a dietilestilbestrol a nivel del aparato reproductor femenino. Conclusiones: El desconocimiento del los efectos secundarios de este medicamento ocasiona complicaciones  en un diagnostico efectivo.