CAMBIO TECNICO EN SECTOR INDUSTRIAL EN COLOMBIA: HECHOS ESTILIZADOS DE VEINTE AÑOS DE APERTURA ECONOMICA - Caro Moreno, Júlio Cesar (2015)
Este artículo tiene como objetivo, analiza el cambio técnico en la dinámica industrial de Colombia, en el periodo 1990 al 2010. Esto se logra planteando  una revisión en torno a las principales posturas teóricas sobre el progreso técnico, mostrando que la corriente Estructuralistas, le da un rol central al cambio técnico en la industria, con el fin de promover el progreso técnico, la capacidad de innovación y aprendizaje como factor clave para el crecimiento y el logro de la trasformación productiva. La segunda parte de este articulo muestra algunos de los impactos que género el cambio estructural y la apertura  económica en el  sector industrial manufacturero, en especial a lo relacionado con el cambio técnico y su efecto en el crecimiento económico, internacionalización y la productividad, ya que a partir de la década de los noventa el crecimiento del sector manufacturero colombiano, fue en promedio de 4%; la participación en el PIB decreció un 10%, continuo el déficit comercial, con menores niveles de participación laboral; el proceso de acumulación del capital no ha seguido una tendencia constante de modernización y ampliación de la capacidad instalada, lo que no ha permitido un progreso tecnológico estructural