FACTORES QUE CONDICIONAN LA PRESENCIA DE ÚLCERAS POR PRESIÓN EN EL ADULTO MAYOR HOSPITALIZADO EN EL SERVICIO DE MEDICINA DEL HOSPITAL REGIONAL DOCENTE LAS MERCEDES, CHICLAYO-2013 - Bravo Coronel, Juana Joanne (2014)
Las úlceras por presión UPP en el adulto mayor representan una importante problemática a nivel mundial, es uno de los indicadores de calidad más representativo de los cuidados que presta enfermería. Si a esto sumamos el elevado costo económico y asistencial que este conlleva una vez que se producen; nos hace plantearnos que el papel de la enfermera no solo se encuentra durante la labor asistencial sino que está en nuestras manos el poder de crear y usar todas las herramientas posibles para una mejor prevención y tratamiento. En el presente trabajo caracteriza la población susceptible de aparición de úlceras por presión, siendo su objetivo determinar los factores que condicionan la presencia de úlceras por presión en el adulto mayor hospitalizado en el servicio de Medicina del Hospital Regional Docente Las Mercedes- Chiclayo 2013. El estudio fue de tipo descriptivo de corte transversal, con una población y muestra constituida por 124 pacientes adultos mayores que cumplieron con los criterios de exclusión establecidos. El instrumento que se utilizó fue lista de cotejo hecho por las autoras. El análisis de los datos obtenidos se realizó mediante el programa SPSS versión 18. Las conclusiones finales determinaron que dentro de los principales factores asociados a condicionar úlceras por presión en los adultos mayores hospitalizados se encontraron: factores intrínsecos propios del paciente (edad, sexo, estado nutricional, estado de conciencia, déficit motor, incontinencia, temperatura, edema), factores extrínsecos propios del ambiente (tratamiento, movilización, cambio de pañal, tipo de dispositivo de colchón, masajes, fricción y cizallamiento, tipo de alimentación, limpieza, estancia hospitalaria).