LA JUSTICIA RESTAURATIVA Y LA RESOCIALIZACIÓN DE INTERNOS: ANÁLISIS TEÓRICO, DOCTRINAL: RESTORATIVE JUSTICE AND THE RESOCIALIZATION OF INMATES: THEORETICAL AND DOCTRINAL ANALYSIS - Cueva Ruesta, Wilmer Cesar Enrique (2021)
El objetivo es analizar metódicamente la excelsa evidencia científica identificable sobre la justicia Restaurativa y la resocialización de internos: análisis teórico, doctrinal, disponible en la base de datos gratuita y en español de los últimos 5 años denominada SCOPUS. Método: Se realizó la búsqueda en la base de datos SCOPUS y EBSCO, descartándose artículos de Colombia, que han seguido de ejemplo los artículos que se han seleccionado, datan desde 2016 hasta 2020, siendo la gran mayoría los últimos, obtenidos de SCOPUS. Resultados: revisión exhaustiva de alrededor de 33 antecedentes, descartando dentro de estas un total de 18 fuentes que no cumplían los requisitos mínimos requeridos para integrarse en el fichaje, y finalmente habiendo escogido y hecho la recopilación de 15 artículos científicos, de los cuales se ha profundizado en 8 de éstos.  Discusión y Conclusión: Se ha realizado el análisis y contraste de todas las revistas indexadas, específicamente orientada a las 8 últimas y se ha complementado con la Teoría Tridimensional de Derecho. Concluyendo que la justicia restaurativa es un proceso muy estructurado y actual que utiliza varios medios alternativos para resolver los conflictos en diversos sectores como justicia juvenil restaurativa. Palabras clave: “justicia restaurativa”, “dignidad humana”, “beneficios penitenciarios”, “población carcelaria”.