REPRESENTACIÓN SOCIAL DEL CÁNCER: UN ESTUDIO DESDE LA PERSPECTIVA DEL ADOLESCENTE DIAGNOSTICADO CON LEUCEMIA – CHICLAYO, PERÚ - Monteza Castro, Sarah Fiorella (2014)
La leucemia, es el tipo de cáncer más frecuente en los adolescentes, su diagnóstico no distingue edad, sexo, raza ni condición social; alrededor de esta circundan muchas creencias, mitos, estigmas y estereotipos que generan ciertos comportamientos de aceptación o rechazo por quien lo padece y su entorno próximo o lejano; por ello el cuidado de enfermería debería considerar la representación social del cáncer por lo insólito y desconocido que resulta ser esta enfermedad. Ante ello se propuso investigar la Representación Social de la leucemia, abordándola desde la perspectiva del adolescente. Los objetivos fueron caracterizar y analizar la Representación Social del cáncer en los adolescentes diagnosticados con leucemia y discutir la implicancia de esta Representación Social en el cuidado de Enfermería. Fué de tipo cualitativo, tuvo como respaldo teórico-metodológico a la Representación Social propuesta por Serge Moscovici (1961), Denis Jodelet (1988), Llinares (2010) y Regina Waldow(2008); los sujetos de investigación lo constituyeron 15 adolescentes que se encontraron hospitalizados en el servicio de Oncología del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo de EsSalud en Chiclayo. Los instrumentos que se utilizaron para recolectar los datos fueron el cuestionario sociodemográfico y la entrevista semiestructurada a profundidad, para el análisis de los datos se utilizó el Método de Asociación de Contenidos propuesto por Isaura Porto Et al (2003). Se consideraron los principios de la bioética personalista según Elio Sgreccia (2007) y los criterios de rigor científico de Lincoln y Guba (1998). Hasta el momento se han obtenido las precategorías: Descubriendo la Representación de la leucemia como proceso que afecta física y emocionalmente al adolescente, Posibilidades de recuperación mediante los avances tecnológicos y el cuidado humano, La leucemia estigmatizada como un proceso largo, doloroso y mortal; y Expectativa de curación originada por la necesidad de mayor conocimiento