Efectos de la Política Monetaria sobre el crecimiento económico: Perú 1992-2019 - Becerra Vásquez, Federico Alcibíades (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar los efectos de la política monetaria sobre el crecimiento económico del Perú durante el periodo 1992-2019. La metodología utilizada para encontrar la relación, utilizando la inflación como variable proxy de la política monetaria,  consistió en estimar, los siguientes modelos: tomando como variable endógena al crecimiento económico y como explicativa a la inflación y a otras variables de control, a estimación se hizo por Mínimos Cuadrados Ordinarios - MCO; luego se estimó un Modelo de Vectores Autorregresivos y su respectiva Función de Impulso Respuesta; finalmente para encontrar relaciones de corto plazo y largo plazo en las variables de interés, se estimó el modelo de Vector de Corrección de Error - VEC. La principal conclusión de la investigación se alcanza con la estimación del modelo multivariante con MCO, del análisis del signo y la magnitud de los coeficientes del modelo, se encuentra que la inflación afecta significativa y positivamente al crecimiento económico.