PROPUESTA DE ECO TRIBUTO QUE GRAVE LA CONTAMINACIÓN AMBIENTAL DE LOS VEHÍCULOS CON UNA ANTIGÜEDAD MAYOR A 3 AÑOS - Barturen Mondragón, Eliana Maritza (2025)
La investigación ha considerado como problema ¿De qué manera un eco tributo dirigido a vehículos con una antigüedad mayor a tres años podría incentivar la reducción de emisiones contaminantes?, planteándose como objetivo general: Proponer un eco tributo que grave a los vehículos con una antigüedad mayor a 3 años, con la finalidad de disminuir la contaminación ambiental y; se ha planteado como objetivos específicos: Describir la normatividad del impuesto propuesto, Caracterizar los principios tributarios que sustentan el eco tributo para que grave la contaminación ambiental de los vehículos mayores a 3 años y Analizar el impacto ambiental del impuesto propuesto. La metodología empleada fue de tipo básica enfoque mixto, obteniendo como resultados que el 59.06% de la población encuestada señalo que está totalmente de acuerdo en que es importante que se desarrolle una legislación que cree tributos ambientales, arribando como conclusión que contamos con principios constitucionales tributarios que sustentan el eco tributo, garantizando que gravar la contaminación ambiental de los vehículos mayores a 3 años estaría respetando los derechos de los contribuyentes y que la potestad ejercida se realizaría dentro de los límites establecidos en el artículo 74 de la Constitución Política del Perú.