LIDERAZGO DIRECTIVO Y DESEMPEÑO DOCENTE EN INSTITUCIONES EDUCATIVAS PARTICULARES - Incio Florez, Fernando Alain (2020)
Esta investigación tiene por objetivo determinar la relación que existe entre el liderazgo directivo y el desempeño laboral docente en las instituciones particulares de la ciudad de Jaén, presenta un diseño descriptivo correlacional, la población está constituida por 5 instituciones educativas particulares de la ciudad de Jaén, con un total 80 docentes y 720 alumnos, el tamaño de la muestra fue calculado mediante el muestreo probabilístico estratificado el cual fue conformado por 250 estudiantes y 66 docentes. Se realizaron cuatro encuestas, dos de ellas dirigidas a los estudiantes y las otras dos dirigidas a los docentes, las cuales tienen por finalidad medir la relación entre las variables. Se llegó a demostrar que existe un relación considerablemente fuerte entre el liderazgo autoritario del director y el desempeño laboral docente; en los docentes (r=0.8341) y en los estudiantes (r=0.9422), además existe un relación muy fuerte entre el liderazgo democrático del director y el desempeño laboral docente;  en los docentes (r=0.9795) y en los estudiantes (r=0.9726), finalmente existe un relación considerablemente muy fuerte entre el liderazgo liberal  del director y el desempeño laboral docente; en los docentes (r=0.9868) y en los estudiantes (r=0.8252).