IMPACTO DE LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL EN LA COMPETITIVIDAD EMPRESARIAL Y LOS NEGOCIOS INTERNACIONALES - Ramírez Lemus, Lidia (2025)
Actualmente, las empresas buscan ser más competitivas tecnológicamente con la implementación de ideas innovadoras, para así dar respuesta inmediata a los cambios del mercado. El objetivo principal de esta investigación es medir el impacto de la inteligencia artificial en la competitividad empresarial y los negocios internacionales. La metodología contiene un enfoque documental fundamentado en el método del mapeo sistemático con literatura científigca actualizada. Los principales hallazgos encontrados muestran evidencia empírica que las empresas de hoy deben ser productivas en sus procesos que optimicen sus estrategias para desarrollar ventajas competitivas aplicando nuevas innovaciones tecnológicas, particularmente la inteligencia artificial. El impacto de la inteligencia artificial permite a las empresas crecer rápidamente, y aprovechar nuevas oportunidades en mercados emergentes. Según algunos autores, las organizaciones que adoptan una visión sobre la implementación de las herramientas tecnológicas basadas en inteligencia artificial obtienen un mejor desempeño y eficiencia empresarial. Estas empresas consideran modelos de negocio exitosos y más rentables, ya que pueden predecir datos de los clientes, mejorar la experiencia de los usuarios y automatizar los procesos. Todo esto contribuye a reducir los costos y aumentar la competitividad empresarial, tanto en negocios nacionales como internacionales.