HIPERTENSIÓN ARTERIAL Y DIABETES MELLITUS EN ADULTOS DE LA CIUDAD DE CHOTA 2018. - Collantes Delgado, Donald Gorki (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo asociar el género con la hipertensión arterial, la diabetes y el estado nutricional en adultos de la ciudad de Chota en el año 2018. Se realizó el dosaje de glucosa, presión arterial, peso y talla, los participantes tienen edades entre los 25 a 60 años, los datos se recolectaron en la ficha de datos del adulto. Se concluye que el 38,5 % del sexo femenino tienen IMC normal y 61.5% de ellas tienen sobrepeso y obesidad; el 27.6% del sexo masculino tienen IMC normal y 72.4% tienen sobrepeso y obesidad con una asociación de p=0.000. El 88.5% del sexo femenino presentan glicemia normal, 11.5% de ellas tienen glicemia alta; 93.1% del sexo masculino presenta glicemia normal y 6.9% de ellos presenta glicemia alta con un p=0.034. La frecuencia de presión arterial alta en el sexo masculino es del 13.8% y 86.2% de los varones presentan presión arterial normal, en cambio en el sexo femenino el 88.5% presenta presión arterial normal y 11.5% tienen presión arterial alta, con un p=0.016. El 98% de las personas con glicemia normal tienen presión arterial normal y el 2% de la personas con glicemia normal presentan presión arterial alta; el 100% de las personas con glicemia alta tienen presión arterial alta con un p=0.000.