PREVALENCIA DE Streptococcus DEL GRUPO viridans EN SUPERFICIES DENTARIAS DE INFANTES ENTRE 6 A 24 MESES ATENDIDOS EN UN HOSPITAL DE FERREÑAFE – 2014 - Alfaro Paico, Sandra Paola (2015)
En la actualidad los Streptococcus del grupo viridans han dejado de considerarse bacterias de escaso interés clínico, debido a que son comunes en la flora oral y no se consideraban patógenos para el ser humano, pero hoy en día se han visto involucradas en diversas infecciones graves como endocarditis, bacteriemias, caries dental, abscesos cerebrales, etc. Es por ello que se pretendió determinar la prevalencia de Streptococcus del grupo viridans en superficies dentarias de infantes entre 6 a 24 meses, debido a que son capaces de producir infecciones en la cavidad oral y provocar una diseminación en otras partes del organismo siendo un riesgo potencial que puede perjudicar la salud en general. Este es un estudio cuantitativo, básico y observacional, en la cual se tomaron muestras de las superficies dentarias a 82 infantes entre 6 a 24 meses de edad para determinar la prevalencia que presentaban estos infantes de acuerdo a especies y a rango de edad. Los resultados mostraron que un 37.8% de los infantes entre 6 a 24 meses presentó Streptococcus del grupo viridans. De acuerdo al rango de edad entre 6 a 11 meses (40.74%), de 12 a 17 meses (22.22%) y de 18 a 24 meses (50%). En cuanto a especies se obtuvo del total que S. mitis (31.7%), S. sanguis (2.44%), S. salivarius (2.44%) y S. anginosus (1.22%). Concluyendo que el rango más prevalente es de 18 a 24 meses y la especie con mayor porcentaje fue el S. mitis. Además se recomienda incentivar a las madres sobre la atención odontológica en infantes a temprana edad y a ofrecer programas sobre el cuidado y prevención de salud bucal en infantes.