LIDERAZGO Y DESEMPEÑO LABORAL DE LOS TRABAJADORES EN UNA EMPRESA DEL SECTOR AGROINDUSTRIAL - Carlos Cajo, Nayeli Thalia (2024)
En el presente artículo, se obtuvo como objetivo determinar la relación entre el liderazgo y el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa Agroindustrial Beta, 2024. Se empleó una metodología aplicada, con un diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo de nivel correlacional. En cuanto a la población y muestra, estuvo compuesta por 67 colaboradores. Con el fin de recolectar los datos, se utilizó como instrumento un cuestionario mediante la técnica de la encuesta compuesto por 24 ítems: 12 para la variable de liderazgo, y 12 para la variable de desempeño laboral, evaluados en una escala de Likert. Para el análisis y procesamiento de datos se hizo uso del Software SPSS, generando tablas para comparar ambas variables. Se concluyó la correlación positiva moderada con un valor de r= 0,509, gracias a la utilización del Rho de Spearman, a la vez con una Sig. bilateral de 0,00 menor a 0,05, pues esto conllevó a rechazar la hipótesis nula y aceptar la alterna, concluyendo que la relación entre liderazgo y desempeño está estrechamente vinculada en cualquier organización, pues un líder con buenas habilidades es capaz de dirigir y mejorar un grupo de personas, influyendo significativamente en su desempeño laboral.