APLICACIÓN DEL ÍNDICE DE PONT EN PACIENTES DE ETNIA MESTIZA DE 18 A 25 AÑOS CON OCLUSIÓN NORMAL - Caro Magn, Rosa Soledad (2015)
Objetivo: determinar si la medida del ancho de la arcada dentaria estimada mediante el índice de Pont coincide con la medida realregistrada en modelos de estudio de pacientes con oclusión normal de etnia mestiza peruana.Material y método: la muestra estuvo conformada por los modelos de estudio de 120 pacientes (37 hombres y 83 mujeres), cuyas edadesestaban comprendidas entre 18 y 25 años. Los pacientes procedían de diferentes consultorios odontológicos ubicados en los distritos de LosOlivos, Surco y Lince. Para el análisis de modelos se consideraron dos medidas: una medida real (sobre el modelo de estudio), y unaestimación según el índice de Pont.Resultados: se observó una diferencia significativa entre ambos métodos, tanto para el ancho interpremolar superior (p:0.003) e inferior(p:0.003), como para el ancho intermolar superior (p:0.048) e inferior (p:0,000).Conclusiones: el índice de Pont no es aplicable a una población con oclusión