EL CONDUCTO DE SERRES: ALTA PREVALENCIA EN MANDÍBULAS INFANTILES - Hernández Huaripaucar, Edgar (2015)
Objetivo. Conocer algunas características anátomo-topográficas del conducto de Serres y su prevalencia en mandíbulas infantiles, adultas y seniles.Material y método. La muestra estuvo constituida por 45 mandíbulas infantiles, adultas y seniles que presentaron o no el conducto de Serres,provenientes del anfiteatro de Anatomía de la Facultad de Odontología de la Universidad San Luís Gonzaga de Ica. La hipótesis operativa plantea quelas características del conducto de Serres estudiadas presentan valores cuantitativa y cualitativamente diferentes según los diversos grupos etáreos.Resultados. El conducto de Serres tuvo una prevalencia de 93,3% en mandíbulas infantiles, de 59,9% en adultos y de 26,6 % en seniles; asimismo supresentación en el 31,1% fue unilateral y en el 28,8 % fue bilateral. Algunas características anátomo-topográficas del conducto de Serres mostrarondiferencias estadísticamente significativas. Los promedios de longitud derecha e izqui