Contradicción no incorporada en protocolos ambientales sobre monitoreo histórico con biomonitores acuáticos como problema social - Argota Pérez, George (2018)
Diversos protocolos ambientales solo consideran los estándares de calidad ante los límites de máximos permisibles y la concentración ya sea sobre parámetros o de elementos y en otros protocolos estandarizados utilizando organismos como bioensayos e índices sobre la toxicidad. Sin embargo, los efectos e impactos sucedidos en el tiempo mediante la interacción entre parámetros, concentraciones y organismos resultan complejo el análisis debido a limitaciones con base a programas de seguimiento. El propósito del estudio fue analizar la contradicción no incorporada en protocolos ambientales sobre monitoreo histórico con biomonitores acuáticos como problema social. Cualquier entendimiento de daños causados sobre poblaciones acuáticas debe estar sustentado en señales tempranas de predicción analítica y donde los biomarcadores en biomonitores representan, excelentes instrumentos en la toma de decisiones.