Reactor de flujo continuo para la remoción del plomo por electrocoagulación en las aguas del río Coata, Puno-Perú - Lozada Vilca, Russel Allidren (2021)
El objetivo fue diseñar un reactor de flujo continuo para la remoción experimental del plomo por electrocoagulación en las aguas del río Coata de Puno, Perú. El diseño del reactor consistió en dos celdas de flujo continuo que se conectaron por un canal de tuberías. Las dimensiones de las celdas fueron las siguientes: 17 x 20 x 30 cm. Los electrodos con medición de 23 x 11 cm. y con un adicional de 1 cm2 . Asimismo, la fuente de voltaje fue de 50 Vdc con una densidad de corriente de 0.8 A. El ángulo de salida para el fluido fue de 45° donde existió un caudal de 0.008 L/s con 18.36 minutos de tiempo de retención en la primera celda y 34.68 min en la segunda, respectivamente. La concentración inicial del plomo en la muestra de aguas sin tratamiento fue de 0.081 mg/L-1. Para la primera celda, la concentración que se halló fue de 0.038 mg/L-1, mientras que, 0,011 mg/L-1 correspondió a la segunda celda. Los resultados indican un porcentaje de remoción del 53% y 86% para cada celda. Se concluye que, el diseño del rector de flujo continuo removió de forma satisfactoria y en condiciones experimentales las concentraciones de plomo en las aguas del río Coata de Puno, Perú.