NIVEL DEL PH SALIVAL EN NIÑOS DE 6 MESES A 18 MESES DE EDAD CON INGESTA DE LECHE EVAPORADA MODIFICADA Y LECHE MATERNA - Flores Concha, Paulita (2015)
Objetivo: Determinar el nivel del pH salival en niños de 6 meses a 18 meses de edad con ingesta de leche evaporada modificaday leche materna, en el Programa Nacional Wawa Wasi del distrito de Villa María del Triunfo, según el tiempo transcurrido.Material y método: La muestra estuvo conformada por 40 niños de 6 meses a 18 meses de edad, distribuidos en dos grupos: 20que consumieron leche materna y 20 que ingirieron leche evaporada modificada. Se les dio a tomar la leche (evaporada modificadao materna y luego se midió el pH salival a los 5, 10 y 20 minutos con el papel indicador universal de pH “PAMPEHA.Resultados: Los resultados mostraron que los niveles de pH salival luego de los 10´ eran diferentes entre los niños que se alimentaroncon leche materna y los que se alimentaron con leche evaporada, siendo el pH menor en los niños que ingirieron lecheevaporada, p=0,045.Conclusiones: Se concluye que el promedio de ph salival en niños que co