Efecto bioprotector de Croton lechleri L. “sangre de grado” frente a la toxicidad del meloxicam en Allium cepa L. “cebolla” - Gonzales-Llontop, Luis Felipe (2021)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto bioprotector de Croton lechleri L. “sangre de grado” frente a la toxicidad del meloxicam en Allium cepa L. “cebolla”. Se desarrollaron raíces de 2.5 cm en quince bulbos, luego se expusieron durante cuatro horas a tres tratamientos: T1 (100 ml de agua destilada), T2 (meloxicam 1%), T3 (meloxicam 1% más 20 uL de C. lechleri). Las raíces tratadas con meloxicam 1% exhibieron aberraciones cromosómicas del tipo clastogénicas: como puentes (5.3%) y cromosomas aislados (1.4%), otra aberración del tipo aneugénicas: como cromosomas helicoidales (2.5%), cromosomas adhesivos (3.3%) y sin aberraciones (87.5%). Mientras el grupo que recibió meloxicam + 1% más sangre de grado presentó puentes (2.1%), cromosomas helicoidales (0.5%), cromosomas adhesivos (0.4%) y sin aberraciones (97%). El meloxicam presentó una elevada citotoxicidad (factor mitótico de 4.5 % con trastorno de fases y paralización de crecimiento de raicillas) y genotoxicidad. Se concluye que la sangre de grado presente un efecto bioprotector frente al meloxicam.