Detección de instalaciones ilegales de agua potable con el uso de golpes de ariete - Ziemendorff, Stefan (2020)
En una anterior investigación se ha demostrado que una de las formas de instalaciones ilegales, destinado al hurto de agua potable y llamado comúnmente bypass, resulta con frecuencia imposible de detectar con la aplicación de los métodos conocidos. Por ello se presenta en este artículo una técnica nueva – el uso de golpes de ariete con la medición y análisis de transientes hidráulicos, el cual puede en la mayoría de los casos indicar si existe o no un bypass ilegal. Para ello se analizan los principales factores que influyen a la aplicabilidad y precisión del método, así como sus limitaciones de aplicación con el uso de ensayos de campo y simulaciones computarizadas.