CRITERIOS SOBRE LA CRIANZA DEL CARACOL DE JARDÍN CANTAREUS ASPERSUS (MÜLLER, 1774) Y DE LA LOMBRIZ DE TIERRA EISENIA FETIDA (SAVIGNY, 1826) PARA SU USO EN ECOTOXICOLOGÍA TERRESTRE CON METALES PESADOS - Iannacone, Jose (2023)
Se desarrolló la crianza del caracol de jardín Cantareus aspersus (Müller, 1774) y de la lombriz de tierra Eisenia fétida (Savigny, 1826) en condiciones de laboratorio con el fin de determinar los criterios apropiados para su uso en ecotoxicología terrestre con el metal pesado Pb (plomo). Siete criterios establecidos para los dos bioindicadores, fueron detallados conforme a la experiencia de manejo en condiciones de laboratorio, los mismos, que han permitido criar de una manera adecuada al caracol de jardín (C. aspersus) y a la lombriz de tierra (E. fétida). Para ello se consideró los siguientes criterios: (1) preparación del recipiente, (2) análisis fisicoquímico del suelo, (3) temperatura, fotoperiodo y humedad relativa, (4) caracterización, (5) limpieza e higiene (criterio no evaluado en lombriz de tierra), (6) alimentación y, finalmente (7) fecundidad (criterio no evaluado en caracol de jardín). La validación de los criterios de crianza en los dos bioindicadores mediante la exposición al acetato de Pb evidenciaron diversos efectos tóxicos a 14 días de exposición. En el caso del caracol de jardín se presentaron muertes, cambio de coloración, eliminación de agua y disminución de la masa corporal. Mientras que en la lombriz de tierra se mostraron muertes, cocones y cambios morfológicos. Se sugiere seguir optimizando las condiciones de  aclimatación y crianza de ambos indicadores terrestres para evaluar diversas sustancias y elementos potencialmente tóxicos al suelo.