Deducción de la fórmula de la resistencia esférica en un ensayo experimental - Calderón Chamochumbi, Carlos (2018)
El objetivo de esta investigación fue deducir la fór- mula de un modelo de resistencia esférica. Para ello, se efectuó el ensayo experimental de un con- ductor esférico y propuso la implementación de reóstatos esféricos y elipsoidales. Con la metodo- logía establecida surgieron dos dificultades: la pri- mera, en la obtención del material suficientemente grande para la fabricación de la esfera y la segunda, la fragilidad del mismo. Los valores de la resistencia obtenidos en el experimento confirman la validez de los cálculos teóricos con un margen de toleran- cia del 20%, totalmente aceptable, considerando las imperfecciones del material utilizado.