Gas metano y ambiente laboral en el compostaje de la empresa INVERGEP S.A.C., Chancay, Lima, Perú - Chuquicondor Villafuerte, Rafael (2022)
El objetivo del presente artículo es la determinación del nivel de relación entre el gas de metano y las enfermedades ocupacionales de tipo respiratorias (rinitis, nasofaringitis y bronquitis) en los trabajadores de la planta compostaje y vermicompost de la empresa INVERGEP S.A.C., ubicada en Chancay, provincia de Huaral del departamento de Lima. Esta investigación es aplicada, de nivel descriptivo y explicativo, diseño no experimental y tipo transversal. Se realizó el análisis documental, el equipo analizador de gases fue el Areoqual 300 (para el metano, en ppm). Adicionalmente, se aplicó una encuesta para determinar la influencia por la exposición de los colaboradores en las enfermedades respiratorias. Se concluye que los niveles de influencia del gas de metano en la salud del trabajador de acuerdo con los síntomas manifestados por los colaboradores son de nivel medio y muy bajo en la planta de compostaje/vermicompost por ser un proceso aeróbico. El índice de exposición fue 0.52, identificando el peligro como un factor moderadamente bajo, con un pronóstico en que a mayor tiempo de exposición del trabajador podría causar deterioro de su salud. Finalmente, existe un nivel de relación moderado entre el gas de metano y las enfermedades ocupacionales ya que se encontró Rho de Spearman = 0.590 (correlación positiva), indicador de que existe un grado de relación a mayores niveles de gases de metano, habrá niveles superiores de enfermedades ocupacionales de tipo respiratoria.