Modelamiento kriging para mapas acústicos de las festividades culturales de la región de Puno - Marín Mamani, Grover (2019)
Las actividades culturales forman parte de la identidad ética en diversas regiones del mundo y en algunos lugares, generan contaminación acústica. El propósito del estudio de caso fue determinar el modelamiento espacial del decibelio en mapas temáticos mediante las ecuaciones Kriging en las paradas, veneración de la Virgen de la Candelaria en Puno y del carnaval de Juliaca. Las mediciones se realizaron utilizando el método vial y la rejilla. Se establecieron 56 puntos de muestreo, además, cuatro indicadores donde los promedios para la ciudad de Puno fueron los siguientes: Lmin-74,72±4,42 dB(A); Lmax-108,16±6,18 dB(A); LApk-125,32±9,36 dB(A) y LAeq-93,668±5,29 dB(A) mientras que, en la ciudad de Juliaca fueron: Lmin-72,14±4,56 dB(A); Lmax-104,83±7,57 dB(A); LApk-22,48±10,37dB(A) y LAeq-90,443±6,420 dB(A) donde al comparar los indicadores entre las ciudades, existió diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) según la prueba t-Student. Los mapas ajustados al modelo J–Bessel mostraron coherencia gráfica (p<0,05) para el LAeq de Puno y Juliaca. La exposición prolongada a las actividades culturales en la región fueron elevadas donde se requiere, la restricción durante las horas de exposición.