RELACiÓN ENTRE LA PRESENCIA DE BOLSAS PERIODONTALES y LAS ALTERACIONES DEL PERFIL LlPíDICO EN PACIENTES CON ATEROESCLEROSIS - Ruiz Alvarez, Carmen (2015)
Obje tivo: determinar la relación enu"c la p rese ncia de bolsas pCI"iodollla les y la alteración en los \'alo n::s del perfi ll ipídico (n iveles plasmáticosde colestero l, trigl icéridos, IIDL. LDL) en pacicmcs con ate roesderosis.Mate rial y mé todo: investigación de lipo descrip tiva co r re laciónal. Se examinó a 11 4 pac ientes de ambos sexos, con edades e ntre 35 y 65 años.Fueron clasificados en dos grupos: un grupo de 38 pacien Les salios y o tro de 38 paciellles que lenían perfil lipídico conU'o lado yan c l"iocsdcrosis. Se les realizó un exame n pc riodoma l. U(.iliZl.í ndosc el índice Periodo n tal de Ramijo rd). Se indagó sobre el hábito de fumar;lodos los da tos fu e ron recopilados en la ficha de recolección de datos.Resultados: Se observó que los pacie ntes que presentaban perfil lipídico a lte rado y a rte riocsc1erosis. presentaban bolsas pe l; oc!ontales y"·<llores altos del índice de Ramfjord (bolsas 3mm). Además que de