EFICACIA DE DOS SISTEMAS DE RIEGO POR GOTEO PARA EL CERCO VIVO DE PARKINSONIA ACULEATA LINNAEUS, EN EL REFUGIO DE VIDA SILVESTRE PANTANOS DE VILLA, LIMA, PERÚ - Iannacone, Jose (2023)
El mantenimiento del cerco vivo de Parkinsonia aculeata Linnaeus en el Sector Marvilla del Refugio de Vida Silvestre “Pantanos de Villa”, Lima, Perú, es de gran importancia para evitar el paso a agentes externos que puedan perjudicar el mantenimiento del área y la tranquilidad de las especies de fauna silvestre. Por ello, se aplicó dos tratamientos de sistemas de riego casero con botellas plásticas, el de evaporación-condensación y el subterráneo, para asegurar la permanencia de la especie vegetal en el área, y además de una muestra testigo. El muestreo que se usó fue el del diseño completamente al azar con 10 repeticiones (10 de evaporación-condensación, 10 de subterráneo y 10 de testigo). Se evaluaron dos variables cuantitativas: altura (cm), diámetro (mm); y una cualitativa: la calidad del plantón en una escala del 1 al 3. En el caso del diámetro se encontró que el método de evaporación-condensación fue el más efectivo, para el caso del crecimiento en altura no se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos, al igual que en la calidad del plantón. Se concluye que el método de sistema de riego casero en P. aculeata con botellas plásticas, fue el de evaporación-condensación.