Distancia de los contactos interoclusales respecto al surco central de premolares y molares en presencia de abfracciones - Chávez-Acosta, Francis (2015)
Objetivo. Comparar la distancia de los contactos interoclusales, en máxima intercuspidación, respecto al eje central de premolaresy molares, en dos grupos, con y sin abfracciones. Materiales y métodos. La población estuvo conformada por 91 estudiantes de laasignatura de Oclusión de la Facultad de Odontología de la Universidad de San Martín de Porres, de la cual se obtuvo una muestrade 1230 dientes entre premolares y molares, a los cuales se les registró los contactos interoclusales en máxima intercuspidacióncon un papel articular Accu film II, para determinar la ubicación del contacto; se midió la distancia entre el contacto y el surco centralpor medio de una sonda periodontal. Posteriormente, se determinó la presencia o ausencia de abfracciones en los dientes analizadosy se contrastaron las mediciones entre ambos grupos. Resultados. Luego de analizar los promedios de las distancias de loscontactos oclusales con respecto al surco central, po