RELACIÓN ENTRE DEGLUCIÓN ATÍPICA Y MORDIDA ABIERTA CON LA PRESENCIA DE DISLALIAS EN LOS NIÑOS DE SEIS A DIEZ AÑOS DEL CENTRO EDUCATIVO NUESTRA SEÑORA DEL CONSUELO - Del Águila Ochoa, María Alicia (2015)
Introducción: La presente investigación analítica transversal tuvo como objetivo general determinar la relación entre deglución atípica ymordida abierta con las alteraciones en el desarrollo del lenguaje.Material y método: Se consideraron a todos los niños que pertenecían al grupo etario de 6 a 10 años del Centro educativo Nuestra Señora delConsuelo de San Miguel; se realizó un examen clínico para determinar cuántos niños tenían mordida abierta anterior, mordida abierta posterior ydeglución atípica. Después, al grupo seleccionado se le realizó un examen ortofónico para determinar si presentaban alteraciones en el lenguaje.Resultados: Se encontró que de 38 niños que presentaron mordida abierta y deglución atípica, la gran mayoría presentó alteraciones en eldesarrollo del lenguaje.Conclusiones: Existe relación entre deglución atípica y mordida abierta con las alteraciones en el desarrollo del lenguaje.