EFECTIVIDAD DEL CEPILLO IÓNICO BASADO EN DIÓXIDO DE TITANIO EN COMPARACIÓN CON EL CEPILLO VITIS JUNIOR EN LA ELIMINACIÓN DE PLACA BACTERIANA EN NIÑOS DE 8 A10 AÑOS DEL COLEGIO WEBERBAUER SCHULE - Conte Pujal, Giacomo (2015)
Objetivo. Determinar la efectividad del cepillo iónico basado en dióxido de titanio comparándolo con el cepillo Vitis Junior en la remoción de placabacteriana en niños de 8 a 10 años del colegio Weberbauer Schule. Material y método. El estudio se realizó en un grupo de 30 niños, los cuales secomportaron como grupo control y experimental, ya que se trabajó con ellos en dos oportunidades diferentes. En la primera se realizó el cepilladocon el cepillo Vitis Junior mediante la técnica circular por 3 minutos, registrándose la placa bacteriana antes y después del mismo mediante el índicede O’Leary. Posteriormente se realizaron los mismos procedimientos con el cepillo iónico basado en dióxido de titanio y se contrastaron los datos deambas pruebas. Resultados. Luego de analizar los datos mediante la prueba t de Student, se encontraron diferencias significativas en la reducción deplaca bacteriana global del maxilar superior, inferior, caras vestibular, lin