El Sistema Político Peruano: Su Principal Nota Característica y Dos Omitidas Propuestas de Reforma - Hernández Chávez, Pedro (2018)
Dentro del actual contexto de reforma del sistema político emprendida por el Congreso de la República, este trabajo señala la inexistencia de organizaciones políticas institucionalizadas como su principal nota característica y, por ende, el más importante aspecto a mejorar. Para ello, se plantean dos propuestas hasta ahora olvidadas por las iniciativas legislativas en trámite: la reorientación del ámbito participativo de los «movimientos políticos» a fin de permitir el reingreso de los partidos políticos al ámbito político regional; y la necesidad de implementar la reelección presidencial inmediata no solo como mecanismo de exigencia de responsabilidad política en el modelo presidencial, sino como importante instrumento de renovación partidaria interna.