Acoplamiento entre Fotons-Plasmons a través de iones de tierras raras y superficies de plasmons localizados - Rivera, V.A.G. (2018)
La superficie plasmons permite la localización de la luz a escala nanométrica lo cual nos proporciona una ma- nera eficaz de controlar la excitación y las propiedades de los sistemas cuánticos. La confinación de los cam- pos electromagnéticos en regiones pequeñas permite diversas aplicaciones tecnológicas, tales como nano- fotónica, biosensoramiento, biotecnología, imágenes para medicina y otros excitantes campos tecnológicos. En ese sentido, la fabricación de nano-estructuras que puedan sostener la superficie de los plasmons puede excitar emisores cuánticos y hasta modificar las emi- siones de estos a través de cambios en la densidad de población de un determinado nivel de energía del emi- sor cuántico. Un ejemplo de estos emisores cuánticos son los iones de tierras raras, los cuales a través de un acoplamiento fotón-plasmón permite nuevos desarrollos tecnológicos.