Prevalencia de cálculos salivales en la glándula submaxilar evaluados mediante tomografía computarizada de haz cónico en pacientes de 18 a 70 años - Salazar, Cinthia (2015)
Objetivo. Determinar la prevalencia de cálculos salivales en la glándula submaxilar, así como la prevalencia según edad, sexo, ubicaciónen el conducto y lado afectado, mediante la evaluación de tomografías computarizadas de haz cónico en pacientes de 18 a70 años. Materiales y métodos. Se evaluó 580 tomografías computarizadas de haz cónico (258 de pacientes de sexo masculino y322 de pacientes de sexo femenino). Las tomografías pertenecieron al centro de diagnóstico maxilofacial y al centro de diagnósticopor imágenes. Se seleccionaron aquellas tomografías que cumplieron los criterios de inclusión, obteniendo la muestra por conveniencia.Resultados. Se observó la presencia de nueve cálculos salivales (1,6%), los cuales más de la mitad estuvieron localizadosen el sector posterior del conducto con leve predilección por el lado izquierdo. También se apreció mayor prevalencia entre la cuartay sexta década de vida. Conclusiones. La prevalencia de cál