DOBLE AUTENTICACIÓN UTILIZANDO SOFTWARE MÓVIL DE LECTURA DE CÓDIGO QR - Sánchez, José Alejandro Espinoza (2023)
En la actualidad, las empresas manejan mucha información sensible día a día, misma que puede ser deseada por personas inescrupulosas con la finalidad de obtener beneficio propio, haciendo daño a las empresas y clientes. El proyecto se enfoca en el desarrollo de una solución de inicio de sesión con doble autenticación, haciendo uso de las credenciales de usuario y de la lectura de un código QR, mediante el software móvil complementario instalado en un dispositivo verificado. El trabajo brinda al lector un panorama de la seguridad de la información, donde se destaca principalmente el uso de códigos QR encriptados, el cual, a diferencia de la lectura dactilar o detector facial, es de suma accesibilidad en la mayoría de dispositivos móviles con cámara y en distintos sistemas operativos. También se puede destacar el uso de API REST para comunicar la aplicación web con la aplicación móvil. La aplicación muestra ser una forma sencilla y efectiva de mejorar la seguridad del inicio de sesión para cualquier empresa.