Construcción de termohigrómetro prototipo con base datalogger en placa Arduino para interior de edificaciones - Marín Mamani, Grover (2018)
Se construyó un termohigrómetro prototipo con base datalogger en placa Arduino para medir la temperatura y humedad al interior de edificaciones. Este prototipo consta de un microprocesador Arduino Mega 2560 de 256K memoria, 16MHZ de frecuencia, sensor DHT 22 con precisión: 0.5ºC y ±1ºC y 10s de respuesta para temperatura, así como ±2% de humedad relativa de precisión con 5s de respuesta para humedad relativa. Finalmente, se adicionó un módulo lector SD con 32GB de memoria para el registro datalogger.Se registró la temperatura y humedad cada 10 minutos durante 24 horas y observó diferencias, estadísticamente, significativas (p>0,05) para la humedad. No obstante, a pesar de las diferencias no esperadas de la variable humedad en la que se requiere seguir procedimientos metodológicos para su optimización, es posible gracias a la construcción de este termohigrómetro prototipo registrar valores similares para la temperatura de los diseños validados en el ámbito comercial. Nuestro prototipo obtenido tiene un menor costo mostrándose viable para realizar estudios sobre medición de la temperatura interior en construcciones.