El conjunto monumental de la Alhambra y Generalife (Granada- España) - Troitiño Vinuesa, Miguel Ángel (2018)
En el año 1998 el Patronato de la Alhambra y Generalife encargó al Grupo de Investigación Turismo y Ciudades Históricas. de la Universidad Complutense de Madrid. En este artículo se exponen algunas de las líneas interpretativas que sustentan el Estudio realizado por encargo del Patronato de la Alhambra y Generalife. El primer apartado corresponde a una presentación del conjunto monumental y su entorno, el "territorio Alhambra". En segundo lugar se aborda una evaluación del modelo de planificación de esta pieza de la ciudad (la parte sustantiva del Plan Especial) así como de la gestión de la visita pública, uno de los aspectos críticos en un monumento con más de dos millones de visitantes al año. Y en tercer lugar se presentan algunas de las recomendaciones y líneas de actuación de la parte propositiva del Estudio, también centradas en los aspectos urbanísticos y de gestión de la visita.