La mirada del turista - Urry, John (2018)
El tema de este artículo pareciera no tener nada en absoluto que ver con el mundo serio de la medicina y con la contemplación médica que preocupa a Foucault. Este es un libro sobre el placer, sobre las vacaciones, el turismo y los viajes, sobre cómo y por qué por cortos períodos de tiempo la gente deja sus lugares normales de trabajo y residencia. Es sobre el consumo de bienes y servicios que son de alguna manera innecesarios. Son consumidos por que supuestamente generan experiencias de placer que son distintas de las que típicamente enfrentamos en la vida cotidiana. Y, sin embargo, por lo menos parte de esa experiencia es de contemplar o examinar un grupo de escenas diferentes, de paisajes naturales o citadinos que salen de lo ordinario. Cuando 'nos vamos' vemos el entorno con interés y curiosidad. Nos habla de maneras que apreciamos, o al menos anticipamos que eso es lo que hará. En otras palabras, contemplamos aquello a lo que nos enfrentamos.