CINÉTICA DE DEGRADACIÓN QUÍMICA DE RESIDUOS DE POLIETILENO DE BAJA DENSIDAD (PEBD) POR DISOLUCIÓN EN ACEITE ESENCIAL DE Eucalyptus globulus - Vignati Dueñas, René (2022)
Los residuos plásticos pueden pretratarse para convertirse en residuos menos contaminantes o en insumos para producción de otros productos, y de esta manera lograr una economía circular. No obstante, la química verde viene creciendo, quedando mucho por investigar e innovar. En este trabajo se estudió la cinética de degradación de residuos de polietileno de baja densidad (PEBD), por disolución en aceite esencial de Eucalyptus globulus (AEEG). Las muestras de PEBD de 1 cm de ancho por 3 cm de largo, se disolvieron a 0,1% de AEEG, por un lapso de 10 h, obteniéndose cada h una muestra, por triplicado. En las muestras de PEBD se determinaron las propiedades mecánicas y la pérdida de peso. Los datos se modelaron con tres ecuaciones de regresión: lineal, exponencial y polinómica cuadrático; y se compararon por su bondad de ajuste. Se obtuvo un modelo polinómico cuadrático para las propiedades mecánicas. Se caracterizaron por espectroscopía infrarroja transformada de Fourier (FTIR) tanto el PEBD y AEEG. Los espectros FTIR demostraron que hubo una mínima transferencia de masa del PEBD al AEEG, que produjo una reducción del espesor de PEBD. Aunque no hubo disolución completa de las muestras, hubo una degradación parcial y podría usarse como pretratamiento para biodegradarlas mediante compostaje.