Medición del coeficiente de transferencia del oxígeno en aguas residuales - Córdova Mendoza, Pedro (2018)
La acumulación de materia orgánica en los cuerpos de aguas receptores condiciona limitaciones sobre el valor de uso siendo la concentración de oxígeno disuelto, uno de los factores a estimar para su biodegradación. El propósito del estudio fue medir el coeficiente de transferencia del oxígeno en aguas residuales. Se determinó la demanda bioquímica de oxígeno y la demanda química de oxígeno durante cinco horarios (0, 20, 45, 70 y 90 minutos). Los resultados fueron: DBO5; 5554,33±4,041 (O minutos), 3807,0±4,0 (20); 2616,33±7,505 (45); 1466,33±5,686 (70) y 579,67±4,041 (90). En el caso de la DQO fueron: 8095,33±4,041 (0); 6954±7,505 (20); 4791,0±4,582 (45); 2342,67±4,509 (70) y 1786,0±3,605 (90). Se encontró diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) entre los valores por tiempo para cada parámetro. Al compararse los valores hallados con los recomendados, superaron el estándar de calidad ambiental permisible para las aguas (DBO5 = 5,0 mg.L-1; DQO = 20,0 mg.L-1). Se estableció la relación: f = DBO5 / DQO donde el cociente fue: 0,544 y se concluyó que, las aguas residuales presentaron condiciones de biodegradabilidad pudiendo ser utilizado un tipo de tratamiento específico.