Implementación de Lora y Lorawan como escenario futuro de la industrias 4.0 en el sector agroindustrial peruano - Pérez, Daniel (2020)
El panorama actual del sector agroindustrial exige la inclusión de nuevas tecnologías que contribuyan a solucionar los constantes problemas a los que se enfrenta. Internet of Things se presenta como una alternativa para mitigarlos; sin embargo, las implementaciones de esta tecnología se realizan con el uso de redes de datos tradicionales como Wifi o redes celulares, las cuales representan un alto costo y consumo de energía. En esta investigación se realizó un análisis de la arquitectura y funcionamiento de la tecnología LoRa y el protocolo LoRaWAN, además de plantearse una serie de recomendaciones de cómo implementarla conjuntamente con otras tecnologías emergentes como es el BlockChain, todo esto, aplicado a la agroindustria peruana.