LA INFLUENCIA DEL CANINO EN COLOR, ALTURA, ANCHO Y ALTURA DEL MARGEN GINGIVAL - Koenig-Maunsell, Richard (2015)
Objetivo. Evaluar la influencia del canino con respecto al color, altura, ancho de la corona clínica y la altura del margen gingivaldel canino en una sonrisa percibida como atractiva por diferentes grupos de personas de diferente sexo y ocupación. Material ymétodos. Estudio prospectivo, descriptivo, observacional y transversal. Se incluyeron a 90 personas las cuales se dividieron en 3grupos: pacientes, ortodoncistas y odontólogos en general, conformados cada uno por 30 personas con edades entre 24-55 añosde ambos sexos. Para el estudio se utilizó una fotografía original, la cual mostraba, dientes antero superiores alineados. Se realizaronalteraciones con respecto al color, altura, ancho de la corona clínica y la altura del margen gingival del canino para realizar una encuestaen la cual cada uno debía elegir la foto que le parecería la más atractiva y la menos atractiva. Resultados. Las característicaspredominantes fueron: el color, altura, a