Estrés inducido por plomo en el crecimiento de Phaseolus vulgaris L. variedades canario y panamito - Chico Ruíz, Julio (2020)
Son pocas las especies de plantas adaptadas para sobrevivir en suelos contaminados con altas concentraciones de metales sin alterar su fisiología y crecimiento. Para realizar los experimentos acerca de resistencia a metales pesados se selecciona especies vegetales con un ciclo biológico relativamente corto y capaz de dar a conocer los efectos del plomo que causan estrés en el crecimiento de la planta. Con estos antecedentes se evaluó el estrés inducido por plomo en el crecimiento de Phaseolus vulgaris var. canario y var. panamito. El diseño experimental consistió en bloques completamente al azar con tres concentraciones de 0, 25 y 50 ppm de PbSO4 con tres repeticiones cada uno. Las plántulas se adaptaron a un sistema hidropónico, el cual contenía el medio nutritivo de Hoagland modificado y las diferentes concentraciones de plomo. Los resultados muestran que la variedad del canario es la menos afectada por estrés al plomo, por eso tiene un mejor crecimiento de la raíz la cual se relaciona con su peso seco y su índice de producción relativa (RP); además presenta un alto índice de translocación (48.50% a 25 ppm) con bajo coeficiente de extracción (0.407 a 50 ppm). Se concluye que ambas variedades presentan diferentes comportamientos frente al estrés por plomo.