CAPACIDAD DE PENETRACiÓN DE LOS AGENTES ADHESIVOS CON ACONDICIONAMIENTO TOTAL QUE UTILIZAN DIFERENTES SOLVENTES - NEYRA COLCHADO, Omar (2015)
Los agentes adhesivos constituyen un importantey necesario requisito en la odontologíarestauradora. Los adhesivos dentalescon acondicionamiento total basan sueficacia en Iaformación de la capa híbriday en la penetración en la dentina. Se hanevaluado distintos agentes adhesivos queutilizan diferentes solventes como vehículode penetración: Etanol (Single Bond. 3M).Acetona (Solo Bond M. VOCO) y Agua (OneCoat Bond- COLTENE). para lo cual seseleccionaron 30 terceras molares humanasrecientemente extraídas, almacenadas enagua destilada a 4 oC (recomendacionesde ISO TR 11405). las cuales se dividieronen tres grupos de 10 piezas cada uno. quese asignaron de acuerdo con su solvente.Grupo A: solvente Etanol. Grupo B: solventeAcetona. Grupo C: solvente Agua, realizándosecavidades clase n. que fueron restauradasposteriormente con resina compuesta.(Tetric Ceram - Vlvadent)