Apuntes sobre el impacto del financiamiento público a los partidos políticos. A propósito de la reforma constitucional - Hakansson Nieto, Carlos (2021)
El referéndum de 2018 produjo un debatesobre otras enmiendas a realizar para unacompleta reforma política. La Constituciónde 1993 y sus veintiocho años de vigencia hasido desarrollada jurídicamente, pero esperauna revisión respecto a su sistema político.Se trata de discutir algunos ajustes luego delcomportamiento de su forma de gobierno.La no reelección parlamentaria no parece lacorrección más acertada, la eliminación dela inmunidad ha producido el retroceso trasexcluir una garantía institucional confundidacon privilegio congresal asociado con laimpunidad. El artículo se propone ofreceruna opinión sobre el financiamiento político,la reforma más técnica que tiene el propósitode propiciar una apariencia de competenciaen igualdad en la difusión publicitaria deprogramas de gobierno, pero que en la prácticaestará determinada por la cobertura mediáticareal de los candidatos durante la contiendaelectoral; finalmente, resulta inevitablereferirse a la propuesta de reforma política,los primeros intentos a cargo de una Comisiónde especialistas, la falta de debate y norterespecto a un proceso que parece no reconocerfortalezas al desempeño de una forma degobierno, sin considerar el protagonismo quetiene la paciencia, tolerancia y empeño de laclase política para su funcionamiento.