ALTERACIONES CITOLÓGICAS DE LA MUCOSA GINGIVAL POR LA APLICACiÓN DE UN BLANQUEADOR A BASE DE PERÓXIDO DE CARBAMIDA - VEGA FlOREZ, JUAN MAXIMILlANO (2015)
El presente estudio se realizó con lafinalidad de determinar alteracioneseitológicas de la mucosa bucal por laaplicación de un blanqueador a base deperóxido de carbamida.Un toial de 45 muestras fueron recolectadasde la mucosagingival antes (15 muestras),durante (15 muestras) y después (15muestras) de la aplicación del agenteblanqueador. para lo cual se empleó latécnica de frolis. Las muestras dialógicasfueron analizadas bajo los criterios deinflamación basada en la presencia oausencia de PMN, alteraciones celulares.basada en la presencia o ausencia decélulas sin núcLeo, atípica celular, sexo yedad.Se encontró que el blanqueador a base deperóxido de carbamida produce alteracionescelulares en la mucosa gingival conpresencia de aumento de PMN Y células sinnúcleo en relación al tiempo de exposición.indicativos de reacción inflamatoria.